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꿀팁 이것저것

초복 삼계탕 저렴하게 직접 끓이기

by ParkYM 2024. 7. 14.
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목차

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    초복 삼계탕 재료

     

    마니커 1등급 두마리 생닭 11호 (냉장)

    COUPANG

    www.coupang.com

    • 닭 1kg
    • 찹쌀 1컵
    • 인삼 2-3뿌리
    • 마늘 10쪽
    • 대추 6-7개
    • 밤 4-5개
    • 황기 2-3줄기 (선택 사항)
    • 생강 1조각
    • 물 15컵
    • 소금 약간
    • 후추 약간
    • 대파 (다진 것, 고명용)

    초복 삼계탕 만드는 법

    재료 준비

    찹쌀을 깨끗이 씻어 물에 1시간 정도 불려 둡니다.
    닭은 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 준비합니다.

    인삼, 마늘, 대추, 밤, 황기, 생강을 준비합니다.

    닭 속 채우기

    불린 찹쌀, 마늘 3-4쪽, 인삼 1-2뿌리, 대추 2-3개, 밤 2개를 닭의 배 속에 채워 넣습니다.
    닭의 다리를 꼬아 속 재료가 빠지지 않도록 고정합니다.

    끓이기

    큰 냄비에 물 15컵을 넣고 끓입니다.
    물이 끓으면 닭을 넣고, 남은 인삼, 마늘, 대추, 밤, 생강, 황기를 함께 넣습니다.

    물이 다시 끓기 시작하면 중약불로 줄여 1시간 30분에서 2시간 정도 푹 끓입니다.

    완성

    닭이 잘 익고 국물이 우러나면 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
    다진 대파를 고명으로 올려줍니다.

    초복 삼계탕 꿀팁

    닭의 잡내를 없애기 위해 생강이나 청주를 사용할 수 있습니다.
    삼계탕을 끓일 때 무나 양파를 함께 넣으면 국물이 더욱 시원해집니다.
    개인 취향에 따라 홍삼이나 다른 한약재를 추가할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

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